“Il piacere di cucinare l’avevo già
scoperto da piccola, ma raccogliere segreti e rielaborare ricette no. Un
piacere che è diventato autentica passione.” Queste le parole di Caterina Stiffoni, interior designer, appassionata di cucina e ora autrice della pubblicazione
“Storie in cucina”, edita
Contrasto e in cui racconta la sua grande passione culinaria attraverso storie,
ricette e menù. Una passione
fatta di esperienza, amore e curiosità verso il cibo.
Diviso in sei parti - Le cucine
dell’infanzia, In tempo di guerra, La cucina del viaggio, Nuovi
sapori, Una storia, una ricetta, Le mie cucine e i miei
menu – il volume passa dalle vecchie cucine di famiglia alle ricette in
tempo di guerra, dalla Parigi dei grandi chef alle medine del Marocco fino ai
palazzi indiani: 40 storie, oltre 80 ricette e 10 menu raccontano la passione
di Caterina Stiffoni per la cucina. Grandi cucine profumate, nonne severe e
orti misteriosi fanno da cornice a ricette semplici ma irrinunciabili, legate
al territorio e alla memoria, accompagnate da racconti pervasi da affetto,
nostalgia e una continua, divertita curiosità.
Il libro, pagina dopo pagina, prosegue
come un lungo viaggio alla scoperta di nuovi sapori, dove ogni luogo diventa
ancora più indimenticabile se legato a un piatto o a una ricetta speciale,
magari carpita a un cuoco famoso, per poi cedere il passo alla fantasie e a
piccoli racconti ispirati al cibo. Ma non solo, in questo libro c’è anche
spazio per un prezioso manuale che raccoglie e suddivide le ricette in antipasti,
primi piatti, secondi, contorni e dolci e propone 10 semplici e versatili menu
tematici.
Ad arricchire questi preziosi contenuti,
le fotografie in bianco e nero di Gianni Berengo Gardin, marito dell'autrice,
che immortalano di volta in volta fornelli, tavole imbandite e cibo. Un viaggio
alla scoperta del tempo perduto, attraverso testi e immagini, ricordi e
profumi, emozioni e sapori. Perché la cucina, proprio come afferma l’autrice,
altro non è se il luogo della casa che
colpisce di più la fantasia di un bambino, piena com’è di oggetti e ingredienti
seducenti. Un laboratorio dove tutti i sensi vengono messi alla prova e dove il
bambino può esprimere la propria creatività. E che creatività dunque sia,
complici le molteplici forme d’espressione che può assumere.
Caterina Stiffoni nasce a Venezia, dove si occupa già in
giovane età di arredamento d’interni. Si trasferisce a Milano nel 1965. Apre
uno studio di interior design, realizzando abitazioni e negozi a Milano e Roma.
Per molti anni ha lavorato come stylist per l’industria del mobile, occupandosi
di pubblicità e cataloghi, e collaborando con numerose testate (Interni,
La Mia Casa, Brava Casa, Gap Casa, Casa Amica).
Appassionata di cucina e abile cuoca, ha scritto per le riviste A Tavola e
Artù, e ha condotto una personale ricerca sulla storia della cucina dal
Medioevo al Rinascimento.
Storie
in cucina, di Caterina Stiffoni,
Contrasto Editore
152
pagine, 30 fotografie in bianco e nero, 22 €
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